用初心赢民心,横塘综合整治工作中那些“螺丝钉”
百态湾_口述_社会新闻  发布时间:2021-07-21 17:31   

多年来,笕桥街道环机场区域由于受到机场控高、规划生态带、禁建区等特殊的地理位置和规划条件影响,未能实现城中村改造,一直是区域内发展的洼地。

横塘社区位于笕桥北部,北临丁兰街道,南至笕桥老街,东靠笕桥机场,西与拱墅区杨家社区接壤,历史上由三个村合并而成,现分为茶花片、横塘片、笕桥片三个片区,总面积约2.8平方公里,是笕桥地域面积最大的社区。辖区居民937户、房屋876幢,实有人口38300人,其中常住人口4900人、外来人口33400人,企业97家。一直以来,区域内“脏乱差”现象较为突出,不仅制约区域发展,也直接影响居民生活品质

今年4月12日,区委书记刘颖带队赴横塘社区调研,并多次针对横塘社区综合整治工作召开会议,推进横塘社区综合整治工作。

近日,横塘社区打响了新上城“第一拆”,自7月6日上午在杭州大剧院召开综合整治工作户主大会后,下午所有工作人员入户宣传,自此,所有工作人员集中领导、集中精力投入到拆违工作中,将“五加二”“白加黑”贯穿工作始终。不管是骄阳似火,还是磅礴大雨,总有这么一些身影穿梭在横塘社区的角角落落。48小时,21个拆违工作小组,100%完成608户丈量工作,一个个数据的背后是所有工作人员辛勤的付出。

在我们这个社会上,每个人都扮演着不同的角色,每个人都在发挥着自身的价值,其实并不是每个人都有着如何伟大的丰功伟绩,大部分人都是普通的平常人。但正是这些可爱的人所作出的奉献,我们的社会才能越加繁荣,我们的生活也不断变得更加美好。在此次横塘综合整治过程中,所有工作人员们甘作一颗平凡的螺丝钉,为横塘的明天出一份力!

樊国华,是拆违第七大组的大组长,在此次拆违工作中冲锋在前,勇于担当。他不仅是拆违第七大组的大组长,还是企业组大组长、拆迁第一大组的大组长,身兼数职的他并没有因此烦躁、抱怨,相反,他所负责的拆违第七大组总是领先完成工作任务。这与他深入居民,了解居民的所思所想密不可分。

为了顺利完成拆违工作,樊国华同志经常起早贪黑,来到拆违居民家中,通过与居民零距离接触,动之以情,晓之以理,取得了居民的支持和理解。樊国华认为,横塘此次综合整治是好事,是能够得到大多数居民积极支持的。只要抱以必胜的信心和必赢的决心,一定能够打赢此次综合整治攻坚战。

“老张,在家吗?我们工作组的人来丈量了!”说话的正是横塘社区拆违工作组组员毛水娥,她今年74岁,是一位40多年党龄的老党员,当听到要横塘要启动综合整治时,她主动报名希望加入到整治工作中。

烈日炎炎,每到一农户家中做工作,毛水娥都会认真倾听他们的疑惑、想法,并详细的作出合理解答,一时遇到解答不了的问题,她会耐心地作出解释,告诉他们需要上报指挥部研究后再给他们打电话进行解答。“做拆违工作,需要耐心、细心和真心是必不可少的。”毛水娥认为身为一线的工作人员,我们必须和群众心贴心、面对面,想群众之所想、急群众之所急,深入到百姓中间为大家讲解政策,解决实际困难,这样才能得到百姓的信任与支持。

作为一名老党员,又是工作组成员,毛水娥是第一批签字丈量的居民。正是有她这样尽心尽责、带头表率的工作人员,才使得横塘整治工作得以顺利推进,朝着共同富裕新启航的目标迈进。

在此次综合整治中,活跃着这样一位老党员,虽然现已退休,但依然保持着旺盛的工作热情,尽心尽力、发挥余热,始终保持着一名共产党员不忘初心、牢记使命的政治本色,他就是第四大组组员李林法。

李林法今年已经70岁了,是社区退休老干部,老党员,作为拆违工作组成员,他不怕苦,不怕累,和居民讲道理。在拆违过程中,一些人存在想不通的情绪:“有些居民家里空间确实有限,东西没地方放,我们入户做工作的时候,老人会一边讲自家困难,一边抱怨为什么先拆他们家。”为了做工作,李林法和工作组成员经常加班到晚上九点多,每户家访四五次都是家常便饭。经过工作组组员上下一心,多方努力,终于全部完成签字确认。老干部虽然已经退休了,但他任然在社区建设上发挥着余热,充分彰显了一名老党员的坚定意志和示范作用。

第六大组第17组小组长董永卫,是社区八区居民组长,在拆违过程中经常会涉及到家庭矛盾,他就创新方式方法,用心做好居民工作。在调解几个兄弟关系的过程中,他从下午四点开始做工作,从老大家走出来,再去老二老三老四家,经过四个小时的工作,最终四兄弟之间达成协议,丈量核对确认的字也顺利签了下来。

董永卫看来,作为一名工作人员,要沉下身子,放下架子,走到群众中去,当好调解员,做好润滑剂,成为连心桥,以低调务实的态度,少说多干,一件事一件事地干,一个问题一个问题地解决。

虽然烈日炎炎,但抵挡不住工作人员的热情,所有工作人员们甘作一颗平凡的螺丝钉,螺丝钉虽小,却够硬,无论机器如何晃动、如何颠簸,它都不会变形、不会走样,靠硬度牢牢地把机器各个部件连接成一个整体,保证不越轨、不跑偏、不散落。正是因为有这么多颗坚硬的螺丝钉,横塘的综合整治工作才得以快速、高效推进。

▼延伸阅读▼

告别“城中村” 打造“共同富裕”上城样板的精品之作

来源:笕桥发布(ID:jqxianfeng)  作者:横塘社区  编辑:郭卫
返回
李林法今年已经70岁了,是社区退休老干部,老党员,作为拆违工作组成员,他不怕苦,不怕累,和居民讲道理。”说话的正是横塘社区拆违工作组组员毛水娥,她今年74岁,是一位40多年党龄的老党员,当听到要横塘要启动综合整治时,她主动报名希望加入到整治工作中。作为一名老党员,又是工作组成员,毛水娥是第一批签字丈量的居民。