杭州房产圈的“新朋友”共有产权房来了!谁能买?怎么买?能卖吗?能继承吗?
百态湾_口述_社会新闻  发布时间:2021-07-22 07:25   

价格怎么定?与经适房公租房有什么区别? 

都市快报讯 昨天,杭州住保房管局发布了《杭州市共有产权保障住房管理办法(征求意见稿)》,“杭州版”共有产权房时代即将到来。

《办法》全文共41条,规范了共有产权保障住房的概念定义、申请条件、价格和权属,明确了建设、供应、使用、退出及监督管理等要求。

你对该征求意见稿有什么意见和建议吗?快来橙市互动评论区留言吧,我们需要听听你的声音,同时我们会帮你咨询专家答疑。

昨天下午,杭州市住房保障服务中心政策指导处处长童丽丽接受了橙柿互动的独家访问,就大家最关注的几个问题进行解读。

1

什么是共有产权房?

答:共有产权房,从国家政策层面上来讲,是目前三房(共有产权房、公租房、保障性租赁住房)为主体的住房保障体系的一个重要组成部分。

共有产权保障住房是指由政府提供政策,建设单位开发建设,限定面积、销售价格、使用处分权利,面向符合条件的市区户籍和稳定就业的非市区户籍家庭供应,实行政府与购房家庭按份共有产权的保障性住房。

2

买了共有产权房 可以享受和商品房一样的权益吗?

答:《办法》中很明确,购买共有产权保障住房享有与购买商品住房同等的公共服务权益。公共服务权益,就包括了学区划分等。

3

与经济适用房、公租房相比 共有产权房有什么不一样?

答:公租房是只租不售的。申请租赁人员也有收入门槛要求。

共有产权房是购房家庭与政府按份共有产权的保障性租赁住房,也是一种以租赁部分产权的形式,保障住房困难群体,解决他们的住房问题的。目前杭州征求意见的《办法》中,购买共有产权房,是没有收入门槛的。

和经济适用房不同的是,共有产权房,政府的产权份额跟购房家庭的产权份额更清晰了,政策体系里面有更明确的一个表述和规定。

4

杭州为什么选在这个时间点 推出共有产权房?

答:杭州现在推出共有产权房的征求意见稿,也是因为各方面时机比较适合。

国家宏观政策层面上,党的十九大提出要加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度,让全体人民住有所居的要求。

最近国务院办公厅又出台了关于加快建设保障性租赁住房的意见,里面也提到要加快建立由共有产权房、公租房、保障性租赁住房构成的住房保障体系。

浙江省之前发布的《推进高质量发展建设共同富裕示范区的实施方案》里,也提到要加快“三房”(共有产权房、公租房、保障性租赁住房)为主体的住房保障体系建设。

5

对杭州目前的保障房体系来说 共有产权房有什么意义?

答:首先,它弥补了杭州在目前缺少“出售型保障房”的短板,为进一步健全杭州租购并举的住房保障体系提供保障。

第二,这在杭州加快推进高质量发展,建设共同富裕示范区中,具有重要意义。

第三,完善租购并举的住房供应体系,有助于实现老百姓拥有自己住房的意愿。

来源:都市快报  作者:记者 岳雁 陆丹 通讯员 房轩中  编辑:高婷婷
返回
昨天,杭州住保房管局发布了《杭州市共有产权保障住房管理办法(征求意见稿)》,“杭州版”共有产权房时代即将到来。