百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
您所在的位置:
百态湾_口述_社会新闻 > 慢读杭州
 
 
我为学生来办展
2021-07-02 09:41:47百态湾_口述_社会新闻

最近我在学校办了一个古代雕塑展,展品涵盖了汉唐的陶俑、北朝的刻石,也有明清的木刻雕塑。雕塑展自然是要放出来的,没有玻璃柜子,所以算是裸展。

小学生看展什么状况都有,裸展是很有风险的。但这样的展往往收获也很多,多年前我曾经办过一个金石全形拓展,就是一件东西,一幅拓本,学生的兴趣一下子上来了,最后还请老师来上了一堂全形拓的课,孩子们都茅塞顿开。展览结合课堂、结合讲座,都是惯例。

本次雕塑展,恰好遇到家长开放日,人流量很大,但结果很好,没有展品损坏,但有雕塑移位的情况,孩子把喜欢的东西拿起来看看,之后又放回去了。

我是一名小学老师。从2013年起,在教书的新街三小创办了金石学社,2014年就开始在学校办展,至今已有数十展,中国书画、金石全形拓、油画、版画、服饰、瓷器、雕塑等等,我都办过,有几个还是浙江省首次。

我的初衷只有一个,就是我能看到的,也努力让孩子们看到。

展览按常例都是结合美术课的,就是把美术课堂放在陈列室,教师简单介绍展品之后,就让学生来画。十几个班级加美术组,一周之后这些画就有很大一堆。我选了几十幅,又专门给学生办了一个展。

学生平时获奖很多,但多只见奖状,看到自己的作品摆在面前,挂在墙上,还有一盏射灯照着,孩子们的满足感是很大的。看展,孩子们首先需要的是信任和尊重。其次直观的体验永远是最好的,射灯下的雕塑很有质感,学生对于形体和明暗也有了表达的冲动,虽然稚拙,他们很多都画出了很棒的作品,而且都是自己想画的东西。

带学生出门参加很多活动,看很多展。我们还受浙江美术馆邀请参加了傅山展、曾宓展等活动。这不仅仅是带学生作为参观群众,我们是参与者,也是展示者。5月浙江美术馆举办了曾宓先生书法题跋展,曾先生使用金石拓本进行题跋,我们的金石社长年进行着这方面的启蒙和实践,所以受到了邀请。美术馆专辟了一个空间,展示师生的传拓作品,并在现场给市民介绍和演示金石传拓,气氛很好。孩子们还在展厅临摹了画像石,很多刚好是学社讲过的内容,孩子们临摹起来很自信。更有意义的是,美术馆这样的空间,本身就给人很震撼的感知和体验,师生们对展览的形式和内容有了直观认识,也憧憬下次来能看到使自己惊喜的东西,这是最重要的,乡村的孩子这样走出去的机会并不多。

但还是有缺憾,学生的临摹等等作品并没有展示,我们想展示金石学社教学的方方面面,于是我拟定给学生办一个这样的展览,就请曾宓先生题写了展名,我们的学校在芝兰村附近,所以展名叫“芝兰绣锦——金石社师生作品展”。

几乎所有在学校办展的第一天,我都会去校园斫一枝花或叶,南天竺、梅、枫、竹,用各样的瓶插好,然后香炉燃香。射灯之下,一切变得出奇的典雅。学生们都等着看这个展示。我说:“学校里的花大家都去折,当然不好,是个问题,但一个人都不去折——没有人停下来看,这更是大问题。”

6月25日开始,学社的新展是夏加尔原创石版画展。但凡世间美好的东西,我能看到的,我希望学生都能看到,也希望你们能看到。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
新闻 城市 经济 社会
《中国共产党成立100周年》纪念邮票和《
他们是杭城美容师也是”西子义警“ 用真情
“我为七一献热血”20周年启动仪式在杭举
免费体验 首推公交“社区网格员”在做好“
为企业老兵建一个“家” 杭州退役军人服务
坚持金融服务实体!七大服务项目聚焦富阳区
宣传推广APEC商旅卡 助力杭企拓展国际
男孩因哥哥太优秀不堪父母压力跳湖
西安一大学生毕业聚餐,误吞啤酒盖
高校游泳课考不过不能毕业?回应称并非一刀

杭州影像


7月1日起钱塘江开...

《最忆是杭州》昨晚...

杭州主题灯光秀 献...

杭州梅雨季正式进入...