百态湾_口述_社会新闻
Eng|繁体||
您所在的位置:
百态湾_口述_社会新闻 > 慢读杭州
 
 
沪杭之争的一次献花
2021-07-02 09:41:09百态湾_口述_社会新闻

2000年至2001年期间,为了体验真正的市井生活,展示我拍摄的杭城市井坊巷老照片和收藏的杭城古建筑构件及古旧器物,我在大井巷18号,钱塘第一井隔壁,赁屋100余平方米开设了“钱塘记忆陈列室”。

2001年10月1日,国庆恰逢中秋佳节,有一位附近居民诚意出让给我一些纸质的文史资料,有叶种德堂家族成员出让名下的房产协议书,有胡雪岩曾孙胡亚光先生的手札等。特别让我欣喜的,是其中一册《“七一”、“七七”在杭州》的相册(作者:陆文骏、顾耕初)。

相册内有40余幅135胶片接触影印的老照片,图片的场景是进驻杭州的解放军、浙赣铁路的工人、国立艺专的学生、第一纱厂等工人组成的游行队伍,从西大街出发,经设立在湖滨公园三码头陈英士纪念塔下的检阅台,并途经西湖饭店、沧州饭店、湖滨旅馆等目前已不存的建筑。照片下方均注有简明的图片说明——这是1949年7月6日,杭州解放后,杭州军民第一次举行集会游行,庆祝“七一”和“七七”活动。

不久,“钱塘记忆陈列室”来了一位古稀老者,他是陈列室的常客。当他看见这册影集时,十分惊喜,趴在案几上用放大镜逐一观看,竟然在游行的解放军列队中找到了自己和战友,还有检阅台上的首长。原来这位长者是一位干休所的离休干部。

2019年5月,中国新闻社浙江分社下载并使用了我于2015年9月在自己的微信公众号上发表的这册影集的部分图片,随后,上海有关方面将图文信息发给中国新闻社浙江分社称,上海档案馆编的《上海解放档案文献图集》中,有一幅“一位上海姑娘把彩花挂在了解放军战士的枪上”和我上传的“杭州第一纱厂女工向解放军鲜花”是同一幅画面。此外,包括新民周刊在内的多家上海媒体对这张照片的介绍都是“上海姑娘给解放军战士献花”。

那么,这幅照片里的姑娘到底是哪里的呢?

中国新闻社浙江分社根据我发在网上的多幅照片的相互呼应的信息,和我联系后获悉了这组照片的来龙去脉,并通过相册上注释的原始文字,联系了当时拍摄这组照片的作者之一、当年23军的随军记者、如今年已九旬的顾耕初先生,确认了这幅“纱厂女工向解放军鲜花”照片的准确性。因此,可以确定,这束凝聚了全市军民喜悦的鲜花,毫无疑义就是我们杭州的!

不久,朋友黄明明先生发给我1949年7月7日《浙江日报》头版刊登的《纪念伟大的“七一”、“七七”》影印件,其中就有“杭州第一纱厂女工向解放军献花”这幅图片。

至此,沪杭之争的“上海姑娘”和“杭州第一纱厂女工”,也就尘埃落定了。

来源:杭州日报    作者:温故 章胜贤    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
新闻 城市 经济 社会
《中国共产党成立100周年》纪念邮票和《
他们是杭城美容师也是”西子义警“ 用真情
“我为七一献热血”20周年启动仪式在杭举
免费体验 首推公交“社区网格员”在做好“
为企业老兵建一个“家” 杭州退役军人服务
坚持金融服务实体!七大服务项目聚焦富阳区
宣传推广APEC商旅卡 助力杭企拓展国际
男孩因哥哥太优秀不堪父母压力跳湖
西安一大学生毕业聚餐,误吞啤酒盖
高校游泳课考不过不能毕业?回应称并非一刀

杭州影像


7月1日起钱塘江开...

《最忆是杭州》昨晚...

杭州主题灯光秀 献...

杭州梅雨季正式进入...