惊艳!杭州这两条老街提升改造 都在哪?一大波效果图来了!
百态湾_口述_社会新闻  发布时间:2021-07-22 12:12   

杭州发布消息 近日,杭州市拱墅区祥符桥传统风貌街区项目有新进展,此外,建德市新昌路至古城山历史文化街区提升改造工程也启动建设,未来将变成什么样?

祥符桥传统风貌街区项目

近日,祥符桥传统风貌街区项目重要组成部分——五里塘河(大吉路—莫干山路)河道整治项目完工,该项目全长350米。

项目设计之初,就以滨水活力带作为河道整治的设计灵魂,意图将祥符桥历史保护建筑与河道景观融为一体。

效果图

祥符桥传统风貌区整体设计为“一环、两轴、三区”,河道整治工程就是这重要的一环,滨水活力环。以祥符桥为中心,利用两座新建的卧虹桥、平波桥将整个街区的主要建筑用一条步行环道进行串联。再通过河道清淤、疏浚,还河道以干净整洁的样貌,老街的市井烟火气与自然恬淡的河道互相衬托,这一景观必将为老街带来新生。

效果图

截至2021年7月,祥符桥传统风貌街区整体项目已基本进入主体施工阶段,祥符桥传统风貌街区朝着打造杭州又一文旅历史风貌目的地的目标又迈进了一大步。

新昌路至古城山历史文化街区提升改造工程

青石板+马头墙+白墙灰瓦+喧闹的人群,古城老街的模样就出现了。数百年前,杭州建德市大同镇曾是重要的商品集散地,沿江形成了繁华热闹的街区。现如今,随着新昌路至古城山历史文化街区提升改造工程的启动建设,大同这条百年老街要“逆袭”了,像走进了吴冠中的画里。

这个项目在哪里?

项目位于建德市大同镇老街东部区域,将沿溪新建游客中心大同会馆、特色文化展陈等其他配套设施,打造景观面积约4500平方米,铺装绿化、小品构筑物及导览系统等。

这条老街将有何特色亮点?

效果图

该项目设计灵感源自当代著名画家吴冠中的江南山水画,通过整体规划,展现白墙灰瓦,水墨江南的美好意境,打造成为典型的沿溪历史老街。

效果图

建筑立面将采用大同镇当地的传统建筑元素,例如窗花、门扇和悬山等,并结合白墙黑瓦的江南特色进行设计。

效果图

而大同镇当地常见的马头墙、坡屋顶、天井院等元素也将成为老街的一大特色亮点。

来源:杭州发布  作者:资料/拱墅发布、建德发布、杭州拥江发布  编辑:高婷婷
返回
近日,杭州市拱墅区祥符桥传统风貌街区项目有新进展,此外,建德市新昌路至古城山历史文化街区提升改造工程也启动建设,未来将变成什么样?