杭州高铁西站2022年亚运会前启用 五年计划建成100所以上学校
百态湾_口述_社会新闻  发布时间:2021-07-22 07:29   

高质量跨越式发展,余杭准备这么干

都市快报报道 杭州“一核九星”中“最闪亮、最耀眼之星”!这是行政区划调整后的余杭,被赋予的城区发展定位。

“十四五”开局之年,在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的当下,站在新起点的余杭,如何实现高质量跨越式发展?

正值余杭“两会”召开之际,余杭昨天举行2021年第一次新闻发布会,就《2021年政府(筹)工作报告》《余杭高质量发展建设共同富裕示范先行区实施方案(2021-2025年)》、靓城行动“1466”计划介绍相关情况。

新机遇下谋求新发展,余杭区制订了“五大计划”:创新发展“翱翔计划”、数字化改革“创景计划”、靓城行动“1466”计划、西部富美“1355”计划、教育高质量发展奋进计划。

高质量发展余杭按下快捷键 经济发展实现半年红

站在新起点,抓住区划优化调整这一重大机遇,余杭各项工作有序推进。已举办全区创新发展大会、全球人工智能科技大会、科技人才月等活动,创立“招才局”,与临平区达成“六共促发展”战略合作,不断厚植创新发展优势。持续开展季度“双集中”活动,集中签约润丰能源、东方略总部等重大项目105个,集中开工同花顺等重大项目45个,总投资近800亿元,新增上市企业1家,另有5家企业通过发审会审核。

预计上半年余杭完成地区生产总值1160亿元、增长12%以上;财政总收入489.19亿元、地方财政收入247.47亿元,分别增长15.1%、14.7%,经济发展实现半年红。

计划实施三年“靓城行动”

“五馆一中心”正在规划选址

什么是美好生活?对老百姓而言,是顺畅的交通,优质的教育,良好的医疗服务……民呼我为,面对民声所求,余杭在道路、教育、公共服务等方面都进行了详细规划。

美丽宜居的生活环境,应是共同富裕的“标配”。余杭计划实施靓城行动,围绕“高水平建设创新余杭、品质之区、文明圣地”总目标开展“交通大发展、环境大提升、配套大完善、空间大优化”四大攻坚行动。计划通过三年“靓城行动”,共实施项目728个,其中,2021年计划实施项目464个(续建项目248个、新建项目216个),实现“一年一个样、两年出形象、三年大变样”的目标。

道路交通方面,保障湖杭铁路、高铁西站枢纽及地铁3、4、10号线,机场快线等重大项目推进,其中高铁西站计划在2022年亚运会之前启用。

来源:都市快报  作者:见习记者 周辰璐 通讯员 高晓玲  编辑:高婷婷
返回
杭州“一核九星”中“最闪亮、最耀眼之星”!这是行政区划调整后的余杭,被赋予的城区发展定位。