未来的“杭州曼哈顿”是什么模样?钱塘湾未来总部基地城市设计出炉
百态湾_口述_社会新闻  发布时间:2021-07-20 10:22   

想住在这周边,可以看看这些楼盘

都市快报报道 7月16日,杭州钱塘湾未来总部基地城市设计国际竞赛方案评审会在钱江世纪城举行。这一城市设计竞赛吸引了全球15个国家、152家设计公司参与。

站在城市阳台向江对岸望去,你会发现在钱江世纪城核心区与亚运村之间有一片空地,钱塘湾未来总部基地就将建在那里。这块杭州都市封面的留白之地,被不少业内外人士及市民称为未来的“杭州曼哈顿”。

围绕着钱塘湾未来总部基地,分布有亚运村“三兄弟”、星翠澜庭、北京华联商住地块等新楼盘,它们和创世纪、时代奥城等楼盘一同使钱江世纪城成了杭州楼市的一大热门板块,也让想入住于此的市民有了更多的选择机会。

这里不是一个高层林立的孤岛

而是成长中的科创、文创社群

要成为未来的一线高能级城市,杭州需要怎样的总部经济?

着眼于片区整体发展,本次城市设计国际竞赛方案旨在通过总部基地建设,服务好、带动好、辐射好本地的产业转型和城市能级提升。

经过评审委员会对5组入围方案的评阅与讨论,最终由中国建筑设计研究院有限公司、德国ISA意厦国际设计集团联合体提交的《竹生长·水生活·锚链接》方案获得一等奖。

《竹生长·水生活·锚链接》方案的设计愿景是打破传统蓝图式规划思路,方案意图创造的不是一个高层林立的孤岛,而是一个成长中的科创、文创社群——以弹性的城市生长机制和高度交互的人文环境,来构建杭州第三代培育型总部生态圈。

下阶段,获得一等奖的设计团队将重点围绕总部基地启动城市空间形态、交通组织及路网系统、地下空间的开发与利用等方面,做好方案的深化和完善。

带动浙江更深层次

融入长三角区域一体化

成为都市封面的钱塘江两岸,无疑是杭州企事业单位总部最密集的地区之一,而都市封面的最后一笔,钱塘湾未来总部基地将集聚境内外龙头企业、国际组织机构总部、未来产业领域“独角兽”企业总部。

纽约曼哈顿林立的高楼,让很多人印象深刻。不少人来到钱塘江畔,看着两岸日益丰满的天际线,也常常把这里比作是“杭州曼哈顿”。

曼哈顿不仅有林立的高楼,更关键的是,那里是一片全球经济和产业的活跃之地,对于经济的发展有着强大的推动作用。对于杭州来说,钱塘湾未来总部基地也有着类似的功能。

钱江世纪城管委会相关负责人表示,谋划布局钱塘湾未来总部基地项目,能够带动浙江更深层次融入长三角区域一体化,将进一步优化杭州城市功能布局,显著提升地标性核心竞争力。

成熟的中央商务区、高度集聚的总部经济是一个城市综合竞争力的重要体现。

钱塘湾未来总部基地则将围绕区域产业发展特点和杭州城市发展需求,重点招引集聚境内外企业总部、国际组织机构总部,努力打造全国总部经济发展高地。

来源:都市快报  作者:记者 黄煜轩 通讯员 洪美娜 金萍  编辑:高婷婷
返回
7月16日,杭州钱塘湾未来总部基地城市设计国际竞赛方案评审会在钱江世纪城举行。这一城市设计竞赛吸引了全球15个国家、152家设计公司参与。